Анна Брановец (brave_ann) wrote,
Анна Брановец
brave_ann

судьбы несогласных - в Театре.doc

Тесный подвал с неуверенным освещением. Кирпичные стены, клеенчатые стулья, просто сколоченные возвышения, служащие сценой. Народу – человек 80, через час заметный дефицит кислорода. Бодрее других выглядит журчащая труба: я прислоняюсь с крепкой надеждой, что все же водопровод, не канализация.

Лучшей декорации для спектакля об инакомыслии не придумать. Театр.doc, тот самый независимый и, очевидно, кому-то неудобный, раз уж ему «делают биографию» с вечными выселениями: то ли с пожарными что-то, то ли с перепланировкой.

В этот раз тема довольно безопасная - просто потому, что про нее много сказано. Запрос на осмысление жизни в государстве, с которым ты не согласен, отрабатывает, например, быковская лекция «Бунт элит» и документалка о диссидентах «Анатомия процесса». Театр берет разнообразием художественных форм. Опера, марш, танец, песня, вербатим – это, прежде всего, пять подлинных историй. Протопоп Аввакум, издатель сатирического «Трутня» Новиков, декабристы Бестужевы, советский христианин Перепеченов и приговоренный к расстрелу Бухарин - финалы везде одинаковые.

Актеры кричат, приглушая звук ладонями, а зрителей перед спектаклем просят хлопать в полсилы, уходить спокойно и не курить под окнами: мы в подвале жилого дома, в котором не все довольны шумным соседством.
Кажется, это все про нынешнюю демократию и гражданственность: сказать конечно можно, но тихо, среди своих - и чтобы наверху не услышали. 👥🕵
mosblog http://www.teatrdoc.ru/

Тесный подвал с неуверенным освещением. Кирпичные стены, клеенчатые стулья, просто сколоченные возвышения, служащие сценой. Народу – человек 80, через час заметный дефицит кислорода. Бодрее других выглядит журчащая труба: я прислоняюсь с крепкой надеждой, что все же водопровод, не канализация.Лучшей декорации для спектакля об инакомыслии не придумать. Театр.doc, тот самый независимый и, очевидно, кому-то неудобный, раз уж ему «делают биографию» с вечными выселениями: то ли с пожарными что-то, то ли с перепланировкой.В этот раз тема довольно безопасная - просто потому, что про нее много сказано. Запрос на осмысление жизни в государстве, с которым ты не согласен, отрабатывает, например, быковская лекция «Бунт элит» и документалка о диссидентах «Анатомия процесса». Театр берет разнообразием художественных форм.  Опера, марш, танец, песня, вербатим – это, прежде всего, пять подлинных историй. Протопоп Аввакум, издатель сатирического «Трутня» Новиков, декабристы Бестужевы, советский христианин Перепеченов и приговоренный к расстрелу Бухарин - финалы везде одинаковые.Актеры кричат, приглушая звук ладонями, а зрителей перед спектаклем просят хлопать в полсилы, уходить спокойно и не курить под окнами: мы в подвале жилого дома, в котором не все довольны шумным соседством. Кажется, это все про нынешнюю демократию и гражданственность: сказать конечно можно, но тихо, среди своих - и чтобы наверху не услышали. 👥🕵@teatr.doc #mosblog
Tags: кудаидти, культурно, театр
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments